您的位置:首页 >创建活动>详细内容

创建活动

我院组织召开专业人才培养方案修订专题会议

来源: 发布时间:2021-08-26 15:38:55 浏览次数: 【字体:


为深入贯彻落实全国职业教育大会精神,进一步深化学院教育教学改革,主动适应新时代区域经济社会发展对高等职业教育人才培养需求,构建科学合理的高职院校人才培养体系,不断提升人才培养质量,8月20日,由教务处牵头,组织召开学院专业人才培养方案修订专题会议。院领导林高兴、钱滕、马永春、夏柱林、张余田出席,会议由院党委副书记、院长钱滕主持。

会上,教务处处长江大洪对我院本次人才培养方案修订背景、目标及实施情况进行了汇报。部分方案修订人员分别汇报了本专业人才培养方案修订工作开展情况及取得的成果;与会人员在认真听取汇报后,开展了热烈地研讨交流,就如何更好地加强学院专业建设建言献策。

钱滕对本次专业人才培养方案修订工作所取得的成果表示肯定。他指出,人才培养方案是人才培养工作的总体设计和实施方案,是反映学院教学水平、人才培养目标、突出专业特色和培养模式的顶层设计,是组织教学过程、安排教学任务、进行教学管理的重要依据。

钱滕强调,要高度重视、精心组织,全面对标专业教学质量国家标准和专业认证标准,突出新时代职业教育教学特点,积极吸纳行业、企业意见建议,深化产教融合、校企合作,推进教师、教材、教法改革,切实做好岗课赛证融通,着力构建科学合理的人才培养质量指标体系和教学质量评价体系,努力适应社会发展需求和行业区域发展特点,为培养在人文素质、职业素养、创新创业精神及社会责任等方面均具有较好发展潜质的高素质技术技能型人才提供有力支撑。

林高兴指出,本次人才培养方案修订意义重大,是深入贯彻全国职业教育大会精神的重要体现,是主动适应新时代国家和区域经济社会发展对职业教育人才培养需求的关键举措,是积极推进学院教育教学改革的主要内容。要充分认识修订专业人才培养方案对建设高水平学科、落实立德树人根本任务的重要意义,在专业课程体系、具体考核指标、创新创业能力、实践能力培养等方面做好顶层设计和具体实施,积极适应新经济、新科技、新产业的格局变化对高职人才的需求。要加强党史、国史、生态文明思想教育,将其融入人才培养,体现立德树人和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的内涵。要结合学院林业行业办学特色,融入职业技能等级认定有关内容,进一步加强学生实践技能培养要求。

学院各教学部门、教研室主任、专业负责人、骨干教师、教学秘书及相关工作人员参加会议。

 

 

【打印正文】

相关信息